Воскресенье, 19.05.2024, 18:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » полезное

Мангал из кирпича своими руками
   Мангал из кирпича своими руками
    Любители наслаждаться природой знают, что приготовленная на огне пища - будет всегда вкуснее и отдает запахом костра, в отличие от приготовленной в домашних условиях. Поэтому, главным образом при возведении дачного дома запланируйте открытый очаг в  месте отдыха, конечно же из устойчивых к природным нагрузкам материалов. Мангал сделанный своими руками из кирпича камня и других предметов станет лучшим украшением вашего загородного участка. Вокруг такого мангала будут всегда собираться толпы гостей.
   Мангал- это (арм. մանղալ , перс. منقل‎ , тур. mangal , от араб. مَنْقَل‎‎) — жаровня у народов Ближнего Востока, медная чаша на ножках с широкими горизонтальными полями, двумя ручками для переноски и полусферической крышкой. Но в республиках бывшего СССР мангалом называется любое устройство в котором можно жарить пищу на углях. В мангале ,еда жарится на раскаленном дыму или огне, поднимающемуся в высь поджаривая незабываемо вкусную пищу. Строительство такой конструкции требует большой подготовки, расчетов размеров, выбор материалов и обдумывание технологической части.
Выбор места для мангала
   Мангал из кирпича - это строение, которое изначально нужно строить хорошо, подумав о том, что его срок службы растянется на долгие годы. Перед тем как возводить сооружение для жарки своими руками, необходимо сразу выбрать место где будет находится мангал. При разработки чертежей и определения местоположения учитывайте рельеф участка, направления движения потоков воздуха(ветра).Все мангалы строятся на расстояние от объектов ,следуя технике пожарной безопасности. Однако расстояние до зоны отдыха не должно быть слишком большим, иначе будет неудобно переносить готовые блюда к столу. Если мангал построить слишком далеко, то через некоторое время стол и вся утварь с зоны отдыха перекочует к мангалу.
  Определение размеров и комплектации мангала
  
   После определения с местоположением нужно подумать и о размерах будущего мангала. Если конечно имеется небольшой опыт в строительстве, можно нарисовать проект. Изходя из нарисованного проекта легче будет ориентироваться в количестве материалов, внешнем виде, посчитать реальные трудозатраты если будете делать не сами. По проекту проще строить ,чем выдумывать из головы дизайн. Заранее нужно просчитать и отсек куда будет падать зала, отсек для дров, место для инвентаря и самое главное поддувало для воздуха без которого не будет действовать мангал.
  На стадии проектирования не помешало бы определиться с навесом. Если будет навес то нужно учесть конструкцию закладных.
  Для разнообразного приготовления блюд, можно предусмотреть разные съёмные решетки и меняющуюся высоту решеток от пламени. Такое технологическое решение разнообразит и улучшит качество готовки.
  Главным фактором проектирования является- высота мангала.Из соображений удобства самой удобной высотой является расстояние от запястья руки до земли. Обычная длина внутренней части топки не превышает одного метра. Эта ширина позволяет без труда поместить много шампуров и не оставить гостей без еды. Средние размеры мангала составляют 600мм на 1400мм. Строительство таких размеров мангала подразумевает покупку где то 320-340 кирпичей, раствора ну и разных предметов утвари таких как решетки, шампура. Можно подвести электроэнергию для подключения специального фена для раздувания углей.
  Выбор кирпича для мангала
 
  Перед покупкой материалов нужна знать, то что материалы должны бать тоже специальные, а не те что за домом завалялись. Правильный выбор кирпича залог долголетнего пользования мангалом. При выборе кирпича нужно учитывать тот фактор, что мангалом могут пользоваться круглый год. Кирпич при таком использовании может нагреваться до очень больших температур и остывать потом. Из всех типов кирпичей такое могут выдержать не многие. Для мангала лучше использовать печной кирпич(шамотный). В место стандартного раствора желательно использовать песочно-глиняную смесь. Такую смесь продают в магазинах или можно произвести самим .Перед тем как использовать глину нужно намочить и дать ей пропитаться как минимум день.
  Технология строительства мангала из кирпича

-Первым этапом в строительстве является фундамент.
-Выкапываем котлован глубиной 600мм, шириной 800,и длинной 1500мм.
-Основу засыпаем песком на 100-120 мм
-Если выкопать ровную яму то опалубка не потребуется, если же выкопали не ровно ,то собираем опалубку из влагостойкой фанеры.
-Производим армирование. Сетка не должна лежать на земле как многие делают. распределите высоту армировачной сетки по середине
-После заливаем в опалубку бетонную смесь. Залитый фундамент не должен выходить выше основного грунта.
-Делаем гидроизоляцию из рубероида
-Начинаем класть кирпич предварительно разложив по месту .и определившись с формой.
-Через несколько слоев кладку желательно перекладывать армирующей сеткой.
-Когда кладка дойдет до топки нужно предусмотреть отверствия для поддувала воздуха.
-По окончанию наружные стены можно декорировать камнем или штукатуркой.
 
   Многие к мангалу еще пристраивают столешницу, но это на любителя. У многих место по столешницей занимают дрова, есть кто ставит шкафчики для посуды.
   И на последок не поддавайтесь рекламе и не покупайте готовые мангалы из бетона, сделанные по технологии как керамзит-блоки из керамзитобетона. Такие мангалы лично видел через год трескаются а после начинают разваливаются.
Категория: полезное | Добавил: sanja19 (20.03.2013)
Просмотров: 6794 | Теги: мангал, мангал из керпича | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Категории раздела
новинки материалов [51]
полезное [55]
новинки техники и инструмента [7]
Наши партнеры
интересующие теги

мох для пола

мазайка

заменить обои

Elite house

потолки

Мини-чат
Статистика
Каталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RU Каталог сайтов OpenLinks.RU Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0