Вторник, 15.07.2025, 22:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » полезное

история бетона

Бетон (от фр. beton) — строительный материал, искусственный каменный материал, получаемый в результате затвердевания рационально подобранной и уплотненной смеси вяжущего вещества (цемент или др.), заполнителей, воды. В ряде случаев может содержать специальные добавки.

Известен более 6000 лет (Междуречье), широко использовался в Древнем Риме После падения Римской империи рецепт изготовления бетона был забыт на тысячу лет. Современный бетон на цементном вяжущем веществе известен с 1844 года.

По виду cвязующего вещества подразделяют на

  • цементные
  • силикатные
  • гипсовые
  • шлакощелочные
  • асфальтобетон
  • пластобетон (полимербетон)

По назначению различают бетоны

  • обычные (для промышленных и гражданских зданий)
  • специальные — гидротехнические, дорожные, теплоизоляционные, декоративные, а также бетоны специального назначения (химически стойкие, жаростойкие, звукопоглощающие, для защиты от ядерных излучений и др.).

По объёмной массе бетоны подразделяют на

  • особо тяжёлый (плотность свыше 2500 кг/м?) — баритовый, магнетитовый, лимонитовый
  • тяжёлый (плотность от 1800 до 2500 кг/м?) — гравийный, щебёночный (базальтовый, известняковый, гранитный)
  • легкий (плотность от 500 до 1800 кг/м?) — керамзитобетон, пенобетон, газобетон, арболит, вермикулитовый, перлитовый
  • особо лёгкий (плотность менее 500 кг/м?)

Основной показатель, которым характеризуется бетон — прочность на сжатие, по которой устанавливается класс бетона (обозначается латинской буквой «B» и цифрами (кгс/кв.см). Например обозначение В25 означает, что бетон данного класса в среднем способен выдержать давление 250 кгс/кв.см). Но для расчета показателя прочности необходимо учитывать коэфиценты, пример В25 при нормативном коэффиценте вариации v=13,5 % способен выдерживать 327,4 кгс/кв.см., и соответствует марке бетона М350.

Другие важные показатели: прочность на изгиб, морозостойкость(обозначается латинской букой «F» и цифрами 50-500, означающими количество циклов замерзания-оттаивания, которые способен выдержать бетон), водонепроницаемость(обозначается латинской буквой «W» и цифрами от 2 до 12, обозначающими давление воды, которое должен выдержать образец-цилиндр данной марки).

Эксплуатационные свойства
Под воздействием высоких температур цементный бетон невосстановимо теряет прочность — становится хрупким и рассыпается.


Защита бетона
Для защиты бетонного основания чаще всего применяются специальные полимерные составы, противодействующие негативным внешним воздействиям: обеспыливающие пропитки, тонкослойные покрытия, наливные полы и высоконаполненные покрытия. Чаще всего, в качестве связующего материала, при производстве полимерных составов, применяются эпоксидные, полиуретановые и полиэфирные компоненты. Механизм защиты бетонного основания заключается в уплотнении поверхностного слоя и изоляции минеральной поверхности от негативных разрушающих факторов.

 

Газобетон — это искусственный камень с равномерно распределёнными по всему объёму сферическими закрытыми порами диаметром от 1 до 3-х мм. Качество газобетона (газосиликата) определяет равномерность распределения, равность объёма и закрытость пор.

Основными компонентами этого материала являются цемент, гипс, алюминиевая пудра, кварцевый песок и известь. Сюда могут входить также промышленные отходы, такие как, например, зола и шлаки. Сырьё смешивается с водой заливается в стальную форму и происходит реакция воды, алюминиевой пудры и гашение извести приводящее к выделению водорода который образует поры, смесь поднимается как тесто. После первичного затвердевания разрезается стальными проволоками на блоки, плиты и панели. После этого изделия подвергаются закалке паром в автоклаве, где они приобретают необходимую жёсткость.

В то же время, газобетон хорошо подлежит обработке простейшими инструментами: пилится, сверлится, строгается. В него легко забиваются гвозди, скобы. Со временем газобетон становится твёрже и твёрже. Не горит, так как состоит только из минеральных компонентов. Абсолютно экологичен, по естественной радиоактивности благополучнее железобетона и тяжёлого бетона так как плотность материала меньше. Не накапливает и не проводит земляные радиоактивные газы такие как радон.

 

Пенобетон — ячеистый бетон, имеющий пористую структуру за счёт замкнутых пор (пузырьков) по всему обьёму, получаемый в результате твердения раствора, состоящего из цемента, песка, воды, и пены.

Свойства
Благодаря пористой структуре пенобетон имеет ряд преимуществ:

Имея прочность, сопоставимую с прочностью простого бетона, он обладает намного лучшими теплоизоляционными свойствами.
На производство пенобетонного изделия (блок, плита, кирпич) требуется в 2-4 раза меньше цемента.
Пенобетонное изделие имеет небольшую массу, что снижает расходы на транспортировку, кладку и обработку по сравнению с бетоном. Кроме того масса сооружения получается меньшей, в результате можно сэкономить, используя более дешёвый фундамент.
Пенобетон по простоте обработки сравним с деревом: он легко пилится, сверлится, гвоздится.
Экологическая чистота. При производстве пеноблока используются только цемент, песок и вода.

История возникновения и применения
В XIX веке строители подмешивали бычью кровь в цементно-известняковый раствор, и белок крови, реагируя с раствором, образовывал пену. Тогда ввиду сложности получения большого количества пенообразователя пенобетон не получил распространения.

В 30-х годах XX века, случайно добавив «мыльный корень» в цементный раствор, пенобетон «открыли» заново, но широкого распространения он снова не получил. Тогда сыграли свою роль общая нестабильность в мире, Вторая мировая война, а также низкая стоимость энергоносителей в послевоенные годы. В 60-70-е годы пенобетон применялся в СССР, но в основном это был автоклавный пенобетон. Было построено несколько заводов по производству автоклавного пенобетона, но в силу номенклатурных причин и опять-таки невысоких цен на энергоносители внутри СССР преимущества пенобетона перед железобетоном были неочевидны, что привело к очередному «забвению» пенобетона.

В 90-е годы XX века бурный рост цен на энергоносители и развитие строительной отрасли привели строителей вновь к открытию «нового хорошо забытого старого» сначала в Европе, а к концу 90х-началу XXI века и в России.

В настоящий момент производство и предложение пенобетона отстаёт от нарастающего лавинообразно спроса на него.

Чаще всего пенобетон применяется в виде пенобетонных блоков, или «пеноблоков», также существуют технологии монолитной заливки сверхлёгкого пенобетона в качестве утеплителя.

 

Арболит, лёгкий бетон на основе цементного вяжущего, органических заполнителей (до 80-90% объёма) и химических добавок.

Разработан и стандартизирован в 60-е годы в СССР, где было построено более 100 арболитовых заводов.

В качестве органического заполнителя применяется измельчённая древесина (деревобетон), костра льна или конопли (костробетон), дроблёная рисовая солома или дроблёные стебли хлопчатника. Для минерализации наполнителя используют хлорид кальция (пищевая добавка E509), нитрат кальция, жидкое стекло или иные вещества, блокирующие негативное действие органических веществ на затвердевание цемента.

Теплопроводность арболита составляет 0.07-0.17 Вт/(мК).

Различают теплоизоляционную (плотность от 400 до 500 кг/м?) и конструкционную (плотность от 500 до 850 кг/м?) разновидности. Обычно применяется в виде готовых строительных блоков или плит для возведения самонесущих стен или внутренних перегородок зданий, а также в качестве теплоизоляционного и звукоизоляционного материала.

Арболит не подвержен гниению, не поддерживает горение, удобен для обработки. Конструкционные виды обладают высоким показателем прочности на изгиб, могут восстанавливать свою форму после временного превышения предельных нагрузок.

 

Костробетон, лёгкий бетон (арболит) с добавлением конопляной костры. Изготовляется из смеси костры, вяжущего цемента и воды; для минерализации костры и ускорения отвердения смеси в нее вводят хлористый кальций, сернокислый глинозём совместно с известью-пушонкой или другие добавки.

Объемная масса костробетона от 400 до 700 кг/м?. Материал обладает низкой тепло- и звукопроводностью, удобен для обработки, не подвержен гниению, является неблагоприятной средой для грызунов и насекомых. Используется для возведения внутренних перегородок в помещениях, а также для тепло- и звукоизоляции. Основные производители — Франция (см. Изошанвр), Австралия, Ирландия, Германия и Украина.

Для приготовления 1 м? костробетона требуется:

35 кг цемента марки не ниже 400,
60 кг льняной или конопляной костры,
500 кг песка,
250 л воды.
Костру перемешивают с песком, затем добавляют цементное молоко, тщательно перемешивают, после чего укладывают смесь слоями по 10-15 см и трамбуют.

 

Железобетон — композитный строительный материал, представляющий собой залитую бетоном стальную арматуру. Запатентован в 1867 году Жозефом Монье как материал для изготовления кадок для растений.

Термин «железобетон» абстрактен и употребляется обычно в выражении «теория железобетона». Если речь идёт о конкретном объекте, будет правильнее говорить «железобетонная конструкция», «ж/б конструкция», «железобетонный элемент».

История
Французский садовник Монье выращивал в теплицах пальмы, затем пересаживал саженцы в глиняные горшки и отправлял для продажи в Англию. Горшки в дороге бились, пальмы погибали. Садовник терпел большие убытки. Однажды раздосадованный Монье решил слепить кадку для пальмы из цемента. Он взял две деревянные бочки и поместил их одна в другую, а промежуток между стенками залил цементом, получив бетонную тонкостенную бочку. Для большей прочности он заключил её в каркас из железных стержней, а потом для красоты покрыл каркас тонким слоем жидкого цемента. После затвердения новая бочка оказалась на редкость прочной, и Монье был выдан патент на изобретение. Это случилось в 1867 году, который принято считать годом изобретения железобетона как универсального несгораемого строительного материала. Окрылённый успехом, он принялся за поиски других областей применения изобретенного материала: в 1877 году Монье запатентовал железобетонные железнодорожные шпалы, в 1880-83 годах — железобетонные перекрытия, здания, балки, своды, мосты.

В XX веке железобетон является наиболее распространённым материалом в строительстве

Характеристики
К положительным качествам железобетонных конструкций относятся:

  • невысокая цена — железобетонные конструкции значительно дешевле стальных,
  • пожаростойкость — в сравнении со сталью и деревом,
  • технологичность — несложно при бетонировании получать любую форму конструкции,
  • химическая и биологическая стойкость — не подвержен коррозии, старению, гниению.

К недостаткам железобетонных конструкций относятся:

  • невысокая прочность при большой массе — прочность бетона в среднем в 10 раз

меньше прочности стали. В больших конструкциях железобетон «несёт» больше своей массы, чем полезной нагрузки.
Выделяют сборный железобетон (ж/б конструкции изготавливаются в заводских условиях, затем монтируются в готовое сооружение) и монолитный железобетон (бетонирование выполняется непосредственно на строительной площадке).

 

Фибробетон — разновидность цементного бетона, в котором достаточно равномерно распределены обрезки «фибры» или фиброволокна. Под собирательным названием "Фибра" подразумеваются волокна из металла, отрезки тонкой стальной проволоки, отходы гвоздевого производства и др., а также из стекла, полимеров (главным образом пропилена) и т, п. Фибра или фиброволокно выполняют функции армирующего компонента, что способствует улучшению качества бетона, повышает его трещиностойкость и деформативность.

Фибробетоны применяют в сборных и монолитных конструкциях, работающих на знакопеременные нагрузки.

 

Категория: полезное | Добавил: sanja19 (05.05.2009)
Просмотров: 1964 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Категории раздела
новинки материалов [51]
полезное [55]
новинки техники и инструмента [7]
Наши партнеры
интересующие теги

мох для пола

мазайка

заменить обои

Elite house

потолки

Мини-чат
Статистика
Каталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RU Каталог сайтов OpenLinks.RU Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0