Монтаж подоконниковПри монтаже следует обратить внимание на то, что подоконник не должен укладываться отрезками более 3 000 мм. При больших размерах установки применяется стыковочный шов. В ассортименте присутствует специальные соединительные элементы, при их отсутствии можно использовать эластичный заполнитель. Пример расчета температурного шва: Длина устанавливаемого подоконника Мёллер рассчитывается исходя из габаритных размеров установочного просвета за вычетом зазоров с 2-х сторон, следующим образом:
Монтаж должен производиться таким образом, чтобы отопительные приборы были удалены минимум на 80 мм. от подоконника. Применение правильной техники монтажа зависит от подосновы, от зазора между откосами и от выступа подоконника. Монтаж подоконников Мёллер осуществляется так же, как и всех других подоконников из ПВХ или ДСП, используя:
Для всех способов монтажа и применения клеевых материалов, нужно соблюдать рекомендации, указанные изготовителем. Для пены особенно важное значение имеет соблюдение температурного режима, а для остальных клеевых систем предварительная подгонка и чистота склеиваемых поверхностей.
При монтаже необходимо обратить внимание на следующие моменты:
Подоконник, как это описывалось ранее, разрезается на отрезки. Рекомендуется перед резкой выдержать подоконник в помещении при комнатной температуре 18-20°С до приобретения подоконником комнатной температуры.
После очистки нижней стороны, отрезанный подоконник, с соблюдением необходимых зазоров, устанавливается в окончательное положение и фиксируется через определенные промежутки (подпирается с помощью реек к оконной перемычке). После этого щель заполняется пеной. Она должна наноситься на оба торца и в средней части на расстоянии максимум 300 мм. от общей глубины стены. Монтажные приспособления должны удаляться только после окончательного затвердевания пены, в соответствии с указаниями производителя пены.
Клей или силиконовый герметик можно применять для крепления подоконников только к гладким поверхностям (например к старым подоконникам, бетонной перемычке и т.д.). После окончательной нарезки и подгонки подоконника, а также очистке склеиваемых поверхностей, клей или силиконовый герметик наносятся на плоскости. Подоконник фиксируется, когда он установлен в окончательном положении.
У монтажного уголка (120х120 мм.) могут использоваться в качестве опоры оба плеча. Крепление подоконника осуществляется с помощью цилиндрических винтов из нержавеющей стали 3,9х16 мм. Уголки закрепляют на расстоянии максимум 500 мм. друг от друга.
После окончательной отрезки, подгонки и подготовки подоконника (крепление металлических кронштейнов на расстоянии максимум 500 мм., минимум 3 кронштейна на подоконник) он укладывается в подготовленный раствор и фиксируется.
Соединительные швы с окном должны специально герметизироваться (как обычно у окон), предназначенным для этого уплотнительным материалом.
Торцевые заглушки для подоконников приклеиваются монтажным клеем.
При оштукатуривании необходимо между подоконником и ребром штукатурки проложить скользкую прокладку (например, пленку), для того, чтобы при линейных деформациях подоконника избегать отрыва ребра штукатурки. Кроме того, при оштукатуривании нужно обеспечить, что бы эластичный материал стыка сохранял свои функции.
Для очистки рекомендуется применять мягкое, обычное чистящее средство совместно с мягкими салфетками или замшей для протирки оконных стекол. Хотя подоконник Мёллер благодаря облицовке внешней поверхности, устойчив к царапинам и химикатам, необходимо избегать агрессивных чистящих средств и очень осторожно использовать их только при сильных загрязнениях, которые нельзя удалить с использованием обычных моющих средств.
![]() ![]() ![]() |